とうふ
1月29日
とうふ作り体験が行われました
本日の参加者は6名
では、今日のとうふ作りのはじまり〜o(*^▽^*)o~♪
まずは、前の日にお水につけておいた大豆ちゃんを
ミキサーでくだいちゃいます(*゚ー゚*)
ミキサーでくだいた 大豆ちゃんを鍋にうつしてクツクツ煮ちゃうんだって
煮たら、今度はこしちゃいます
この作業大変 熱いから気をつけないとヤケドするぜっ!
ベイベー(σ・Д・)σYO!
ってな具合に がんばってこすと
おからと豆乳に分かれちゃった
豆乳飲ませてもらったけど
THE まろやかってカンジでした(●´艸`)
そんなこんなで
豆乳ちゃんの温度に注意しながら
ベストなタイミングで〜〜〜〜〜〜〜〜
にがり「豆乳」!!違った「投入」
・・・ハイハイ (´。` ) =3
おーい(*゚▽゚)ノ”
・・・固まってきましたよ
そしたら、おたまですくって形に そっと 入れて
重しをのせて水を切ったら
完成
おとうふ作りはけっこう簡単!!
だけど、にがりを入れるタイミングによって硬さが違ってくるらしいよ
ふかいネェ(oゝД・)b