からすみ体験

こんにちは。

三寒四温、暑さ寒さも彼岸まで。

というように、寒かったり暖かかったりを繰り返していますね。

皆様お変わりありませんか?

今日もお客様でにぎわっているどんぐり工房です。



今日はからすみづくり体験もありました。

からすみって知ってますか?

ボラの卵巣の塩漬けじゃないよ。

稲武地区ではお雛様の時にお供えするお菓子なんです。

子どものころ雛まつりの時期に母が作ってくれて、楽しみでした。

そんな伝統を皆さんにもお伝えしようと

毎年この時期、からすみづくりの体験を行っています。

今年もやりましたよー。






とてもきれいな春らしいからすみの出来上がりです。

こんなふうにしてプレゼントにいかが!

[





来月は4月9日に桜餅をします。

稲武で取れた葉や花を使いますよ。

ぜひお越しくださいね。