からすみ
こんにちわ
参加者は7人でした
からすみって「ボラの卵」って思った人!!
違うんですねぇ〜(。-∀-)
お酒のおつまみじゃ〜ないんですよ〜
稲武で「からすみ」と言ったら、
米粉で作る伝統的なお菓子のことなんですよぉ〜 ( ゚ Д ゚!)・・・・マヂカッァァァ
「からすみ」は、おひなさまの時に作られる雛菓子なんです
もうすぐ、おひなさまなので、皆さんも作ってみてわ?
では、「からすみ作り体験」の模様をお知らせ致します
今回は、昔ながらの作り方ではなくて、現代風で誰でも失敗のしない
作り方で作りました
まずは、お鍋に水を入れて砂糖を溶かしました。
沸騰したら火を止め、米の粉を投入して混ぜ混ぜ
そして、蒸し器に入れて蒸す
蒸し上がったら、よく練る。これが、めちゃめちゃ熱い!!
みなさん、悪戦苦闘でしたよ(+□+;)
ヤケドがなくてよかったぁ
よく練ったら、色づけ
今日の色は、赤と緑と白。イタリアーンですね。
色を付け、形を整えたら、また蒸す。
蒸し上がったら完成゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+.
けっこう、簡単ですよ
この方法だと、もちもちに仕上がるんですって
みなさんも、もちもちのほのかに甘い「からすみ」を作りに来て下さい。